Cистема менеджмента качества: секрет успеха «Серконс»

Cистема менеджмента качества: секрет успеха «Серконс»

Независимая оценка качества, безопасности производства товаров и услуг сегодня является одной из ключевых задач каждого участника развитого рынка, ориентированного на интересы конечного потребителя. Именно поэтому международные стандарты ISO представляют собой обширный свод критериев оценки бизнеса, а также используемых технологий, применяющихся сегодня всеми игроками мирового рынка в качестве эталонной основы стандартизации.

Во всех странах к этой работе всегда привлекались лучшие специалисты, способные учитывать весь объем технических нюансов и характеристик объектов сертификации. Сегодня мы расскажем об одном из ключевых экспертов, благодаря которому компания «Серконс» реализовала проекты в области сертификации систем менеджмента качества на самом высшем уровне более чем для 300 компаний.

Татьяна Барканова — руководитель отдела по сертификации систем менеджмента качества (СМК) ГК «Серконс». Эксперт по сертификации СМК в национальной и международной системах, эксперт высшей категории СДС «Военный регистр» и в СДС «Интергазсерт», ведущий аудитор международной системы управления качеством (IRСA). К этому можно добавить значительный стаж в области СМК и солидные знания.

Татьяна Барканова

Добрый день, Татьяна! Расскажите нам немного о себе?

После института я начинала свою трудовую деятельность в центральном научно — исследовательском институте в области химии и механики. Проработала в общей сложности на предприятии 21 год. Начинала с должности младшего научного сотрудника. А ушла с предприятия — начальником научно-исследовательского подразделения, в котором занималась научными работами по надежности, а также внедрением и сертификацией систем менеджмента.

Вот уже 13 лет работаю в Группе компаний «Серконс». Имею большой опыт по сертификации от международных и национальных органов по стандартам ГОСТ Р ИСО 9001, 14001, 18001, подготовке и проведению аккредитационных мероприятий по направлению отдела, проведению мероприятий по подтверждению компетентности ранее аккредитованных органов. Еще осуществляю выезды на встречи с клиентами, провожу консультативные мероприятия, оказываю услуги по обучению систем менеджмента и многое другое!

Почему выбрали для работы именно Группу компаний «Серконс»?

«Серконс» работает с 1996 года. Это компания с большой историей, где работает более 2500 специалистов высокого уровня. Широкий спектр направлений в области сертификации, в котором работает компания помогает экспертам серьезно развивать свои профессиональные знания и компетентность.

По этим и другим причинам я очень люблю свою работу и, безусловно, свой коллектив!

Какие услуги оказывает Ваш отдел?

Выполняем сертификацию компаний на соответствие стандартов серии ISO:

• ISO 9001 (СМК)
  • ISO 14001 (CЭМ)
  • ISO 45001 (СМБТиОЗ)
  • ISO 22000 (ХАССП)
  • ISO 28000:2007 и другие (подробнее об услугах — в разделе «Сертификация ISO»

Также проводим консалтинг по стандартам:

• ISO 9001
  • ISO 14001
  • ISO 45001
  • ISO 22000, ХАССП

Каких достижений добилась Ваша команда?

Успехи в направлении сертификации качества весьма серьезные! Лишь за последний год мы реализовали более 300 проектов. А за последние 5 лет их свыше 1000.

Среди наших клиентов такие компании, как: Кастамону Интегрейтед Вуд Индастри», «Северсталь подъемные технологии, «ТехноНИКОЛЬ Дальний Восток», «ВЕЗА», «Русэлпром-ВЭМЗ», «Северная Трубная Компания», ТомскГазпром, ТрансГазГрозный и многие другие. С некоторыми сотрудничаем уже много лет.

Расскажите вкратце о Вашем последнем аудите?

Я только что вернулась с проверки предприятия ООО «Форбо Еврокол Рус». Это подразделение строительной компании Forbo Eurocol в составе всемирной известной швейцарской группы компаний Forbo. Компания занимается производством красок, лаков и аналогичных материалов для нанесения покрытий, полиграфических красок, мастик.

Стоит отметить, что предприятие внедрило систему менеджмента качества (СМК) на соответствие ГОСТ Р ИСО 9001-2015 три года назад. В текущем году мы вместе проходили уже 2 инспекционный контроль.

Каким образом выстроена система менеджмента качества на предприятии?

На предприятии разработаны регламенты в соответствии с требованиями системы менеджмента качества по требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015. Они распространяются на производство клея и сухих смесей и применяться сотрудниками предприятия во всех отделах и на всех участках.

На данный момент в компании работает 72 человека. Производство осуществляется в две смены.

Производственная линия сухих смесей автоматизирована. Ручной труд остался лишь на укладке мешков. В будущем организация планирует и по данной операции заменить ручной труд и продемонстрировать нам в следующем году последнее чудо техники — робота-укладчика.

Есть ли особые требования ГОСТ Р ИСО 9001 именно в производстве лакокрасочных материалов?

Стандарт ГОСТ Р ИСО 9001 универсален. Все требования носят общий характер и предназначены для применения любых организаций, независимо от их вида, размера, а также производства продукции.

Дело не в стандарте, а в том, как предприятие его понимает, толкует и применяет. Для выпуска своей продукции ООО «Форбо Еврокол Рус» использует ТУ на продукцию, а также качество продукции осуществляется в соответствии с действующим комплектом документов по СМК (документированные процедуры организации, должностные инструкции, положения о подразделениях, рабочие инструкции и т.д.), которые содержат требования ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) и распространяются на производство клея и сухих смесей.

Благодаря внедрению системы менеджмента уже получены результаты. На предприятии уменьшилось количество претензий к качеству продукции, срокам поставки, а также выполнению договорных обязательств.