Зачем нужно техническое сопровождение при прохождении ГЭЭ - Новости

Зачем нужно техническое сопровождение при прохождении ГЭЭ

Для того чтобы подтвердить соответствие проектной документации объекта или проекта экологическим требованиям, необходимо пройти несколько этапов:

1. Регистрацию заявления и материалов, переданных на рассмотрение;
  2. Формирование и направление запросов в межведомственные учреждения;
  3. Создание приказа или решения о проведении ГЭЭ;
  4. Проведение экспертизы;
  5. Получение результата — заключения об услуге.

Государственная экологическая экспертиза обязательна для объектов строительства и реконструкции, предприятий, вырабатывающих отходы; объектов, которые используются для размещения отходов различной степени опасности. Также ГЭЭ подлежит техническая документация на технику, материалы и технологии, использование которых может оказать негативное воздействие на окружающую среду.

Все процедуры по прохождению ГЭЭ можно поручить сторонней организации, которая специализируется на подобной услуге. В этом случае оформлять, отдавать на регистрацию документы, получать ответы и вести переговоры по вашему проекту будут квалифицированные специалисты. К такому варианту прибегают многие предприятия в целях экономии времени.

«Обращаясь за техническим сопровождением в “Серконс”, клиент получает полное информирование о ходе работ, помощь в сборе пакета документов и оперативную проверку документации. Специалисты ведут за клиента переговоры с инстанциями и делают всё, чтобы получить положительное заключение государственной экологической экспертизы. Бывали случаи, когда организация начинает проходить экспертизу самостоятельно, но в какой-то момент понимает, что нужна помощь профессионалов. Тогда мы подключаемся на определенном этапе и берем на себя дальнейшее сопровождение. Как правило, процесс в этом случае идет быстрее. Да и спокойнее для клиента», — поясняет Круглякова Юлия Васильевна, руководитель департамента экологического проектирования и консалтинга.

Тонкости

Документы для прохождения экологической экспертизы предоставляются заказчиком в бумажном или электронном варианте. Заключение мы высылаем почтовым отправлением и (или) в электронном виде. Оно приходит к нам в течение 5 дней после прохождения ГЭЭ.

По требованиям законодательства, экспертиза должна быть проведена в течение двух месяцев. По заявлению заказчика срок можно продлить еще на один месяц.

Государственная экологическая экспертиза организуется и проводится федеральным органом исполнительной власти в области экологической экспертизы (Росприроднадзором).