Семинар Тема — негосударственная экспертиза, специальные технические условия, экспертное сопровождение и основные изменения в законодательстве

Семинар в Перми: негос. экспертиза, СТУ и другие вопросы

Еще один семинар прошел в Перми. Тема — негосударственная экспертиза, специальные технические условия, экспертное сопровождение и основные изменения в законодательстве. Наши эксперты подняли самые важные вопросы для застройщиков и проектировщиков. И, конечно, дали на них исчерпывающие ответы.

Мы расспросили спикеров мероприятия о том, что в первую очередь интересует компании строительной отрасли, с какими проблемами они сталкиваются и чем мы им особенно интересны.

Андрей Рементов:

“Проблемы везде достаточно стандартные: двоякость мнений трактовки пунктов нормативной базы, поэтому требуется экспертное мнение; квалификация экспертов, которые проверяют разработанные материалы и т.д. Мы с коллегами постарались максимально открыто и интересно рассказать, поделиться опытом. Показали на примерах других заказчиков, как в настоящий момент решаем конкретные задачи.

Особый интерес на семинаре вызвал наш опыт по разработке СТУ на примере жилых домов. Мы собрали все наши проекты по этой теме за 2-3 года и обобщили в понятный материал. Рассказали, как еще можно проектировать не по «нормам», а по концепции заказчика (для удобства жильцов), но с решениями, которые идут не в ущерб безопасности. Эта тема очень актуальная! Заказчик постоянно совершенствуется и с каждым проектом старается максимально учитывать пожелания жильцов: для этого и требуется разработка СТУ. Сегодня это наконец стало реальностью.

Сейчас в основном спрос на жилые дома, производства и склады. По каждому из этих блоков мы дали максимально исчерпывающие ответы. Также расписали «дорожную карту»: последовательность этапов, чтобы можно было без проблем пройти от проектирования до ввода в эксплуатацию»

Все прошло на самом высоком уровне — хорошая организация семинара, площадка, количество людей. Много интересных заказчиков и проектов, для которых мы можем быть полезны на любой стадии жизнедеятельности объекта”.

Асель Карасартова:
“По моему направлению поступали разные вопросы из аудитории: каким образом можно избежать государственной экспертизы, при каких обстоятельствах и как можно выполнить именно проект технического перевооружения ОПО, чтобы можно было пройти негосударственную экспертизу. Были вопросы и по экспертному сопровождению, которое проводится после первично выданного заключения в течение 1 года. Участники были активны, это здорово!”

Еще одним спикером выступила Вера Домашенко, руководитель Пермского филиала. Все отметили активность и заинтересованность менеджеров и руководителя филиала в своей работе, в развитии направлений у себя в регионе и продвижении услуг компании.

Благодарим спикеров за освещение важных вопросов!